Top.Mail.Ru
Размер шрифта:
Цветовая схема:

Здоровые зубы являются залогом красивой улыбки и уверенности в себе. Одной правильной чистки зачастую бывает недостаточно. Поводом для обращения в клинику может служить удаление зубного камня, улучшение эстетики ротовой полости, а также ряд прочих причин. Одним из наиболее распространенных и пользующихся широкой популярностью в стоматологии видов процедур является установка зубных коронок.

Для данного вида протезирования необходимо как минимум два посещения врача. Во время первой консультации производится осмотр и подготовка зуба. Во время этой процедуры создается слепок для создания коронки зуба, также устанавливается временная пломба для его защиты. Во время второго посещения, после изготовления зуботехнической лабораторией соответствующего протеза, удаляется временная пломба, устанавливается постоянная, изготовленная на заказ, и фиксируется на месте.

В некоторых случаях может понадобиться изготовление абатмента (части зубного имплантата), обеспечивающего надежную фиксацию штифта, заменяющего корень зуба, с коронкой.

В каких случаях необходима установка зубного протеза

Причиной установки коронки может служить сильное разрушение зуба кариесом.

Данная процедура протезирования обеспечивает больше преимуществ по сравнению с пломбированием. Дело в том, что пломбы больших размеров плохо выдерживают жевательную нагрузку, что может повлечь за собой выпадение или поломку пломбы, а вместе с ней может произойти поломка зуба. В этом случае, если нарушится корень зуба, его придется удалить. Установка коронки на разрушенный кариесом зуб обеспечивает возможность сохранить его.

Разрушение зуба в результате травмы, если при этом не были затронуты корни, также может стать поводом для установки коронки.

Необходимость в процедуре может быть связана и с эстетическим восстановлением при сколе зуба. Установка временных протезов показана пациентам с пародонтитом, что предупреждает расшатывание и выпадение зубов.

Материалы для изготовления протезов

Зуб должен иметь такую форму, чтобы оставалось место для установки коронки. В зависимости от типа используемого протеза определяется степень изменения формы зуба.

Для изготовления конструкций используются различные материалы, например, фарфор, керамика, никель, композитные смолы, цирконий, металл либо комбинированные материалы. Фарфоровые, объединенные с металлом, в отличие от полностью фарфоровых, имеют большую прочность.

При выборе материала стоматологи учитывают такие факторы:

место расположения зуба, нуждающегося в реставрации;

его видимость;

расположение тканей десны;

функции зуба;

объем оставшегося целым натурального зуба;

цвет зубов, расположенных рядом.

Коронки из металлопластика часто называют условно-постоянными, поскольку такие протезы имеют металлическую базу и пластмассовое покрытие. Данный вариант является бюджетным, имеет естественный внешний вид и неплохую функциональность. Однако со временем такое изделие теряет белизну, а также несколько увеличивается в размерах. В связи с этим может потребоваться его замена. Такие коронки щадяще влияют на эмалевый слой зуба, а также позволяют отремонтировать протез прямо в ротовой полости при незначительных деформациях.

К недостаткам такого протезирования можно отнести слабую прочность конструкции, а также высокую вероятность развития аллергических реакций организма.

Коронки из металлокерамики заслуженно пользуются высокой популярностью. Основой таких изделий являются кобальт, титан, золото и прочие сплавы. Эстетичность достигается за счет покрытия металлической базы слоем керамики.

Преимуществами подобных протезов являются эстетичный внешний вид, высокая прочность, обеспеченная литым металлическим каркасом, а также универсальность. Такие коронки способны выдерживать обычную жевательную нагрузку, не подвергаются стиранию и сколам эмалевого покрытия, обеспечивают возможность ремонта в ротовой полости пациента, а также возможность установки отдельных фрагментов ряда либо в виде зубного моста. К недостаткам относят возможность несовпадения цветов искусственного зуба с натуральными, расположенными рядом, а также необходимость обточки зуба при установке коронки. После данной процедуры первоначальная форма зуба не восстановится.

Коронки из металла и сплавов являются предшественниками предыдущих видов зубных протезов и используются для установки на жевательные зубы, не так заметные при открывании рта, как передние. Материалами для изготовления также служат сталь, платина, золото, титан, а также сплавы, включающие в себя хром, серебро и кобальт. Изготовление коронок в лабораторных условиях предусматривает штамповку изделий или их литье, а также нанесение напыления. В процессе работы стандартные конструкции доводят до необходимого размера. За счет этого обеспечивается максимальное прилегание, исключается быстрое истирание коронки, а также попадание под нее бактерий и развитие соответствующих болезней. Достоинством является исключительная прочность, долгий срок эксплуатации благодаря сохранению свойств в течение длительного периода.

К недостаткам металлических протезов относят неэстетичный внешний вид, способность вызывать аллергию, сложность установки, необходимость в дальнейшем использования материалов определенного вида для предупреждения развития гальванического синдрома, вызывающего жжение во рту и ощущение металлического привкуса.

Наиболее эстетичными считаются протезы, не содержащие металлических сплавов. К ним относятся цельнокерамические и фарфоровые варианты, изготавливаемые по персональному слепку путем прессования материала без добавления каких-либо иных компонентов, а также смешанные модели, содержащие керамику и диоксид циркония либо оксид алюминия. Они имеют наиболее натуральный внешний вид. Комбинированные коронки прочнее, чем однокомпонентные, не вызывают аллергию, обладают высокой способностью пропускать свет, комфортные в ношении, способны выдерживать перепады температур. Кроме того, они:

биологически совместимы с десной, что предупреждает развитие побочных реакций;

имеют небольшой вес, за счет чего их можно использовать с ослабленными зубами;

не восприимчивы к пигментам и образованию зубного налета.

Кроме того, керамические коронки требуют минимального обтачивания остатков зуба перед протезированием. При правильном уходе способны сохранять свои свойства и качества в течение 15 лет, не подвергаются кариесу и не накапливают зубной налет. Однако такие протезы обладают и недостатками: высокой стоимостью и хрупкостью. Такие конструкции не рассчитаны на значительные жевательные нагрузки, поэтому чаще всего применяются для протезирования верхних резцов.

Для изготовления зубных протезов из циркония необходимо использовать высокоточное оборудование и инновационные технологии. Предварительно осуществляется анализ зубного ряда путем лазерного сканирования.

Специальные компьютерные программы моделируют точную копию зуба, на основании которой на специальном станке изготавливается протез. Неоспоримым достоинством таких коронок являются:

максимальная прочность, соответствующая показателям натуральной зубной эмали;

абсолютная биологическая совместимость, гарантирующая безопасность для здоровья человека;

отсутствие противопоказаний для установки;

высокие эстетические свойства, обеспеченные возможностью выбора оттенка диоксида, соответствующего цвету натурального покрытия.

Недостатком таких изделий является их высокая стоимость. Циркониевые коронки устанавливаются пациентам, предъявляющим высокие требования к внешнему виду конструкции, которые стремятся к соответствию искусственных коронок натуральным элементам.

Технологии изготовления

Существуют различные технологии изготовления коронок. Все разновидности изготавливаются в соответствии со слепком, который снимается с зуба, требующего реставрации. В зуботехнической лаборатории создается модель, на основании которой производятся протезы постоянной фиксации.

Для их создания используются различные технологии.

Создание протезов методом штамповки в настоящее время применяется реже, чем прочие варианты. Снижение популярности данного метода связано с тем, что коронки, выполняемые в такой технике, не всегда анатомически точные и абсолютно совпадающие с зубом пациента. Анатомически неточная коронка при установке не плотно прилегает к ткани зуба, за счет чего под нее проникают бактерии, развивается кариес и прочие болезни.

Технология с применением методики литья обеспечивает создание более прочных, высококачественных коронок, плотно прилегающих к тканям зуба. Развитие кариеса сводится до минимума, а надежность и срок полезной эксплуатации такого протеза возрастают.

В последнее время широкое распространение получили компьютерные технологии создания коронок. Однако при этом необходимо понимать, что модель будущей коронки формируется на основании ключевых параметров, заданных стоматологом-ортопедом. Поэтому качество изготовленной конструкции зависит от квалификации специалиста.

Процедуры, необходимые для качественной установки зубной коронки

Предваряет процедуру установки зубной коронки первичнаядиагностика ротовой полости и изучение всех ее особенностей, выявление воспалительных процессов.

На данном этапе особенно важна квалификация специалиста, а также использование современного оборудования, в частности, томографов, позволяющих увидеть и оценить состояние ротовой полости пациента, определить схему протезирования, наиболее оптимальную для него.

По итогам диагностики определяются возможные противопоказания к осуществлению процедуры установки конструкций, а также необходимое лечение и последующие этапы выполнения операции протезирования.

Подготовка к установке коронки

На предварительном этапе необходимо создать такую форму зуба, чтобы она позволяла установить коронку. Также на данном этапе необходимо вылечить кариес, если установка конструкции связана с его развитием. В случае тяжелого кариеса или существенного повреждения зуба, когда его остатка недостаточно для размещения коронки, может понадобиться пломбирование для создания части естественной конструкции для последующей установки коронки.

После придания необходимой конструкции, следующим этапом является формирование слепка зуба для штамповки или литья протеза, наиболее точно соответствующего зубу. Также часто необходимо создать слепок противоположной челюсти, для того чтобы обеспечить качественное соединение челюстей при прикусе. Данная процедура необходима для хорошего прилегания зуба к другой стороне рта.

Обычно оттиски челюсти делаются с помощью пасты или шпатлевки, которая способна сохранить форму зуба. Ее распределяют по копируемой области, а затем удаляют излишки, сохраняя на поверхности форму соответствующих зубов. На данном этапе важно учитывать все детали, которые повлияют на изготовление, например, естественный цвет и посадку. Безупречные коронки должны совпадать по цвету с цветом зубов, расположенных рядом для того, чтобы искусственный зуб не отличался от естественных.

Следующим этапом является фиксирование временного протеза для защиты зуба на время лабораторного изготовления. При последующем посещении стоматолога она будет удалена для установки постоянной коронки.

Установка временной коронки

Перед установкой постоянного протеза стоматологи устанавливают временные, предназначенные для предотвращения смещения подготовленного зуба. Кроме того, временная коронка выполняет функции по защите зуба от загрязнений до момента его пломбирования. В препарированном зубе не должно происходить смещений, поскольку это может вызвать проблемы при установке коронки постоянного назначения. Следует отметить, что установка постоянных коронок зачастую приводит к повышению чувствительности зубов, давления и температуры. Если пациент чувствует указанные симптомы или иной дискомфорт, необходимо обратиться к стоматологу, поскольку вероятно понадобится переделывать слепок зуба и устанавливать другую коронку. Ее форма подгоняется под размер области, которую необходимо заполнить.

Для закрепления временных коронок используется цемент, причем вокруг нее не должно быть шероховатостей, временная конструкция не должна иметь острого края, а также препятствий для прикусывания верхними и нижними челюстями.

Установка постоянной конструкции

Формирование коронки правильной формы занимает обычно от 7 дней до 3 недель, поэтому установка постоянной коронки требует более одного посещения стоматолога.

Когда она будет готова, дантист закрепляет ее на зубах для постоянного ношения. Предваряет процедуру инъекция местного анестетика для обезболивания пораженного зуба и окружающей его ткани. Затем удаляется временная коронка, очищается зуб, требующий реставрации, и все окружающие его зубы. После высыхания зуба осуществляется надевание постоянной коронки. При этом проверяется контакт между зубами. Для контроля совместимости коронки используется зубная нить. Процесс цементирования осуществляется после надежной фиксации коронки на зубе. При этом область процедуры предварительно очищается, высушивается, изолируется от слюны, наносится десенсибилизирующее вещество для наиболее прочной фиксации. В конце процедуры проверяется правильность установки коронки, отсутствие проблем с прикусом.

В некоторых случаях возможно изготовление и установка зубных коронок за один день. При этом оттиск в зуботехническую лабораторию не отправляется, поскольку данная процедура предусматривает использование сканирующего устройства, передающего изображение в специальное программное обеспечение для создания трехмерной модели зуба. Использования цифровой модели позволяет создавать керамические коронки в тот же день. Такая процедура позволяет выполнить коронку за 15 минут и ее можно установить за одно посещение стоматолога.

Уход за коронками

За установленными коронками необходимо правильно ухаживать. От внимательного и правильного ухода зависит длительность службы установленной конструкции.

Для качественного ухода за зубной коронкой достаточно придерживаться нескольких простых советов.

Необходимо аккуратно чистить зубы, не менее двух раз в день, используя при этом зубную пасту для чувствительных зубов, в том случае если коронка и зубы вокруг нее отличаются повышенной чувствительностью к холодной или теплой пище.

Сохранение зубов в отличной форме обеспечивает использование зубной нити. При установке коронок, особенно фарфоровых, следует избегать твердой пищи. Для людей, которые скрипят зубами или стискивают их во сне, рекомендуется использовать специальные приспособления для защиты коронок и зубов.

При уходе за временной коронкой необходимо соблюдать особенную осторожность, потому что клей для их установки не обеспечивает надежную фиксацию.

При использовании зубной нити в период ношения временной коронки ее необходимо вытаскивать со стороны зуба, а не смещать вверх, поскольку таким образом можно сдвинуть с места коронку.

Если временная коронка сломалась или оторвалась, необходимо сразу же заменить ее на новую.

Осложнения после установки постоянной зубной коронки

Установка коронок может вызвать различные осложнения и риски.

Наиболее часто встречающимся осложнением при установке является повышенная чувствительность зубов, на которых установлена коронка к теплу или холоду.

Такое ощущение является обычным явлением, однако если при давлении на зуб ощущается повышенная чувствительность, возможно коронка установлена неправильно и необходимо изменить ее положение или отпилить верхнюю часть, чтобы устранить дефект.

Некоторые типы коронок, в особенности из фарфора, уязвимы к образованию сколов и трещин. При установке фарфоровых или керамических коронок, комбинированных с металлическими сплавами, при сколе части конструкции может обнажиться металлическая база. Если повреждения основы отсутствуют, она не нуждается в ремонте. Однако верхняя фарфоровая часть требует реконструкции.

При недостаточном количестве стоматологического цемента при установке коронки она может расшататься и даже выпасть.

Иногда возникает аллергическая реакция на металл, который используется в некоторых коронках. В ряде случаев десна начинает болеть или появляется воспаление, а также такая область начинает кровоточить. Это может быть признаком гингивита или заболевания десен.

Срок ношения коронок

В зависимости от материала, который служит основой для изготовления коронок, срок их эксплуатации составляет от 5 до 15 лет.

Наиболее прочными, как показали исследования, являются монолитные протезы из диоксида циркония, наименее подверженные растрескиванию и сколам. Монолитные представляют собой конструкцию, выполненную из цельного куска материала.

Однако в каждом индивидуальном случае на срок использования протеза влияют различные факторы. Например, наиболее продолжительными по сроку эксплуатации являются коронки из золота и комбинированные коронки из фарфора и сплавов металлов. Меньшую прочность показали цельнокерамические варианты.

Кроме того, выполненные из композитных смол коронки быстрее изнашиваются. Также срок эксплуатации коронок зависит от правильности и грамотности гигиены полости рта.

Насколько болезненно устанавливать коронки

Установка - процесс безболезненный, поскольку протез фиксируется на культе депульпированного зуба, то есть зуба, из которого удален нерв.

Однако на подготовительном этапе, при лечении, чистке канала зуба и обточке слоя эмали возможны болезненные ощущения. В любом случае, при их проведении используется местная анестезия.

При надевании коронки на живой зуб также используется местное обезболивание зоны реконструкции зуба.

Зачастую болезненность операции связана с самовнушением, когда пациент твердо уверен в том, что установка коронок — это процедура болезненная. В таком случае необходимо применение различных средств седации пациента.

Вам будет это интересно

Отзывы наших клиентов

+7-953-30XXXXX

Сегодня была на консультации у мегакрутого доктора Мустафина Андрея Олеговича! У меня очень много проблем с зубами в связи с наследственностью и возрастом. Консультация была…

25.06.2022

+7-902-13XXXXX

Уже более 5 лет я и моя семья обслуживаемся в клинике «Дельта». Пришел с проблемой отсутствия шестёрок, а также хотелось улучшить состояния своей улыбки. Постановкой…

24.03.2020

+7-911-32XXXXX

Доброго времени суток. Хочу поделиться своими впечатлениями посещения, мною, стоматологической клиники "Дельта". Как оказалось, я вообще не имел представления о современном и комфортном лечении зубов.…

14.04.2020

+7-960-02XXXXX

Имея негативный опыт в прошлом, решила поискать клинику по отзывам через интернет. Выбрала стоматологию «Дельта» и не ошиблась! В клинике мне понравилось всё: уютная обстановка,…

18.06.2020

+7-921-17XXXXX

Для меня это был один из непростых этапов в жизни, так как предстояло комплексное лечение и восстановление зубов. Благодаря положительным отзывам друзей и знакомых выбор…

01.10.2020

Запишитесь на консультацию

На консультации врач проведет осмотр и составит подробный план лечения с ценами и сроками