Top.Mail.Ru
Размер шрифта:
Цветовая схема:

Неправильный прикус и неровные зубы перестали быть проблемой. Сегодня можно установить современные брекет-системы, добиться привлекательного внешнего вида и правильного положения зубочелюстных рядов.

Ортодонтические конструкции показывают высокую эффективность при исправлении аномалий зубов и челюстей. Установку брекетов проводят для коррекции прикуса любой сложности.

Особенности конструкции

Брекет-система — это устройство, которое исправляет неправильный прикус, избавляет от щелей и промежутков между зубов, корректирует направление их роста. Конструкция включает брекеты из разных материалов, дугу и крепление (в лигатурных моделях).

Брекет выглядит как пластинка, которую фиксируют на эмали зуба, чтобы потом соединить с дугой. Натяжение дугового элемента врач регулирует вручную. В результате обеспечивают постоянное давление на зубы, чтобы они встали в правильное положение. Интенсивность давления зависит от толщины дуги.

Показания и противопоказания для установки

Доктор принимает решение о необходимости использования брекетов только после диагностического исследования. Если наблюдается интенсивный рост челюстей, при этом искривления незначительные, можно обойтись без коррекции. Зачастую процедуру откладывают и наблюдают за особенностями формирования зубного ряда.

Системы показаны при:

нарушениях прикуса или смыкания зубочелюстных рядов;

неравномерном развитии челюстей;

выходе некоторых зубов за пределы ряда;

наличии щелей между зубами.

Проблемы могут быть видны невооруженным взглядом, но многие аномальные процессы способен выявить только врач. Поэтому стоматологии советуют регулярно приводить ребенка на прием к ортодонту, чтобы следить за сменой зубов, оценивать развитие челюстей.

При диагностике могут быть выявлены противопоказания для проведения ортодонтического лечения. Многие ограничения устраняются с помощью процедур и курса лечения, к ним относятся: незапущенные пародонтит и пародонтоз, кариес. Необходимо исключить аллергическую реакцию на материалы брекетов.

Есть болезни, при которых установка системы запрещена:

онкология;

туберкулез;

СПИД или ВИЧ;

пародонтоз и пародонтит в тяжелых формах;

патологии сердца, кровеносной и эндокринной систем;

остеопороз;

психические заболевания.

Оптимальный возраст для установки брекетов

Обычно ортодонтические системы устанавливают в возрасте 12-14 лет, когда у подростков активно формируется прикус, и лечение наиболее эффективно. Коррекция длится 1-2 года, а эффект сохраняется на всю жизнь. Брекеты иногда ставят детям от 8 до 11 лет для коррекции передних зубов. Также положение зубов исправляют у подростков старше 15 лет и взрослых людей.

Виды брекетов

Системы различаются материалами и крепежом дуги, а также положением изделия в ротовой полости.

Вестибулярные — это внешние конструкции, которые устанавливают на видимой поверхности зубов. Необходимо учитывать особенности материалов, которые обеспечивают эстетичный внешний вид и удобство ношения.

Лингвальные — системы фиксируют на внутренней стороне, они не видны окружающим. При этом период адаптации длится дольше, а болевые ощущения сильнее.

В зависимости от способа крепления дуги выделяют два типа моделей:

лигатурные — брекеты соединяются лигатурами (проволочками, резиночками);

безлигатурные — дуга фиксируется в замковых пазах пластинок, система выглядит меньше. Отсутствие лигатур позволяет быстрее проводить очищение.

При креплении брекетов на зубы врач работает со всем зубным рядом. Часть элементов видна при улыбке, другая размещается на задних зубах.

Материал, используемый для брекетов, определяет эстетичный вид и удобство ношения. Лечение занимает длительное время, поэтому многие пациенты предпочитают модели, которые практически не видны в зоне улыбки или смотрятся как украшение.

Выпускают несколько видов изделий.

Металлические — это демократичные по цене системы, которые доказали свою эффективность при исправлении значительных патологий. К недостаткам относят травмирование слизистой оболочки, заметность на зубах.

Керамические — выполняются под цвет эмали зубов и практически не заметны. Они хорошо корректируют патологии. Такие системы требуют аккуратного ношения. Материал хрупкий и окрашивается от еды, поэтому рацион питания необходимо изменить.

Сапфировые — прочные и прозрачные конструкции, которые не окрашиваются от еды и напитков. Это самые дорогостоящие модели брекетов на зубы, обладающие эстетичностью.

Пластиковые — системы для временного ношения. Они хрупкие, непрактичные и недостаточно надежные.

Также возможны комбинированные варианты, когда сочетают керамику и металл в одном ряду. Керамические пластинки ставят на верхнюю челюсть, а металлические — на нижнюю.

Этапы установки брекетов

При первом посещении врач-ортодонт осматривает ротовую полость на наличие кариеса, оценивает уровень гигиены, состояние зубов мудрости. Доктор знакомит пациента с видами брекет-систем и направляет на исследования.

Диагностика

Перед процедурой установки элементов пациент несколько раз встречается с ортодонтом. Диагностика является обязательным этапом перед лечением. На основе полученных данных доктор предлагает брекет-системы на выбор.

Врач визуально оценивает состояние полости рта, мягких тканей и зубов, смотрит пропорции лица, расположение зубов в челюсти. Специалист создает фотопротокол — серию снимков в разных ракурсах, чтобы оценить симметрию и учесть данные при формировании плана лечения.

В диагностику входят:

рентгеновские снимки (боковая проекция) для определения направления роста зубов и расчет углов;

ортопантомограмма — панорамный снимок челюстных костей, на котором видно расположение зубов, в том числе зачатков;

слепки челюстей для моделирования системы на компьютере;

исследования артикуляции.

Тщательное обследование позволяет увидеть полную картину состояния полости рта. На снимках видно, как расположены корни, присутствуют ли зачатки постоянных зубов, если еще не произошла полная смена прикуса.

План лечения

Доктор анализирует материал исследований, выполняет расчеты и составляет индивидуальный план ортодонтического лечения. Таких планов может быть несколько, врач предлагает оптимальное решение. Пациент может выбрать любой из предложенных планов, учитывая разницу и точку зрения врача.

Далее выбирают брекет-систему. Врач рассказывает об этапах и порядке установки, прогнозирует длительность лечения. Время ношения зависит от деформации зубов. В среднем брекет-системы носят 12-24 месяца.

Хирургический этап

Выполняют при острой необходимости. Стоматологи стараются сохранить каждый зуб, поэтому удаление проводится при скученности зубов, когда без операции не обойтись. Другой причиной хирургического вмешательства является уздечка, которая становится причиной патологии прикуса. Для устранения проблемы проводят пластику уздечки.

Санация полости рта и гигиена

Перед креплением брекетов на зубы необходимо вылечить кариес, пульпит и периодонтит. Лечение проводят всего кариеса, даже на зубах, которые не беспокоят пациента. При необходимости заменяют пломбы.

Санацию выполняют за несколько дней до установки ортодонтической конструкции, чтобы произошла естественная усадка пломб, а слизистая рта и десны полностью восстановились. Также необходима герметизация жевательных единиц специальным составом, содержащим фтор.

Эмаль зубов требуется тщательно очистить от налета и камня, чтобы поверхности лучше склеивались. Для этого выполняют профессиональную чистку. Также гигиенисты рекомендуют средства и приспособления для гигиены, когда будут установлены брекеты.

Установка системы

Для фиксации брекетов используют два метода:

прямой — классический;

непрямой — прогрессивный.

Во время прямого метода врач приклеивает брекеты на каждый зуб. При этом специалист учитывает данные панорамного снимка и расчеты. Требуется высокий профессионализм, точность и внимание.

Процедура проводится в несколько этапов:

размещение расширителя, чтобы обеспечить доступ ко всем зубам;

фиксация колец на дальние зубы (шестерки, семерки), они становятся опорами системы;

проведение дополнительной чистки и полировки эмали для устранения налета;

сушка зубов воздухом при изоляции языка;

нанесение адгезивного состава на пластинки и поверхность зубов, который прочно фиксирует каждый элемент под воздействием ультрафиолетовых лучей;

цементирование колец и пропускание проволоки через замочки — это активация брекетов;

откусывание излишков дуги;

вынимание расширителя и фиксатора языка;

проведение установки брекетов на верхней челюсти, затем на нижней. Назначают приемы в разное время, чтобы пациент привык к ношению конструкции.

В редких случаях систему крепят только на одну челюсть, это исключение.

В ортодонтии применяют также прогрессивный непрямой метод фиксации. Часть манипуляций ортодонт выполняет вне полости рта. Это позволяет сократить время пребывания пациента в клинике.

Для расстановки брекетов врач использует модель зубов и снимки, расчерчивает каждую единицу, наносит оси и размещает брекеты в оптимальном положении. Доктор рассчитывает точки крепежа, располагает замки, соединяет их дугой из металла. Далее систему помещают в каппу и размещают на зубах. Преимуществом является одномоментное крепление ортодонтической конструкции.

Высокая точность фиксации обеспечивает правильное положение, более быстрый результат и меньшее количество действий врача. Брекеты при непрямом способе не клеят отдельно, что сокращает время работы в 2-3 раза.

Технические особенности установки

Обработка зуба гелем и нанесение лака. Бор машина при подготовке не используется, эмаль не повреждается.

Брекеты фиксируют специальным пломбировочным материалом.

У лигатурных брекетов дуга крепится лигатурой. Она может растягиваться и некорректно удерживать дугу.

Лингвальные брекеты приходят в капе, они находятся в положении, которое врач подобрал с помощью компьютерной программы.

Чтобы добиться смещения зубов, одних брекетов недостаточно, необходима ортодонтическая дуга. От ее плотного расположения зависит реализация поставленной задачи. После закрытия системы на передние брекеты ставят стопоры.

Установка является безболезненной процедурой, чтобы избежать сухости губ, наносят крем. Стопоры на брекетах необходимы, чтобы дуга свободно не скользила в пазах, не смещалась и не упиралась в щеку. Наши специалисты устанавливают специальные колпачки на дугу и плотно закрепляют — это исключает смещение, не допускает повреждение слизистой.

Уход за брекетами

Для эффективной работы ортодонтической конструкции необходимо обеспечить постепенное перемещение зубов в правильное положение. Такой процесс сопряжен с дискомфортом.

Человек в первые дни после фиксации брекетов на зубы испытывает болезненность. Зубы могут ныть и болеть в течение одной-двух недель. Потом лечение не вызывает болезненности, зубы привыкают к незначительному передвижению.

При ношении брекетов необходимо обеспечить тщательный уход. Конструкция включает много элементов, которые образуют углы и сложные соединения. Поэтому требуется тщательное очищение в течение 15-25 минут два раза в день.

Поочередно применяют:

щетку со специальными V-образными щетинками;

монопучковую щетку;

ершики;

зубную нить.

Пациентам с брекетами на зубах рекомендуют приобрести ополаскиватель для рта и ирригатор. Приобретение устройства существенно облегчает чистку конструкции и повышает качество. Щетку желательно всегда носить с собой, чтобы при необходимости быстро очистить брекеты от остатков пищи.

На время ношения системы желательно отказаться от употребления:

семечек и орехов;

твердых фруктов и овощей;

ирисок, карамели;

слишком горячей или холодной пищи.

Чтобы получить хороший результат, необходимо регулярно приходить на прием к ортодонту. Врач будет регулировать натяжение, чтобы зубы встали в правильное положение.

Снятие брекетов

После достижения планируемого результата брекеты снимают. Процедура включает несколько этапов:

подготовительный — установка в рот ретрактора для защиты слизистой;

снятие — удаление лигатур и дуг, отсоединение брекетов;

шлифование — остатки клея устраняют полировкой, на эмаль наносят реминерализующий состав для устранения недостатков.  

Процедура не вызывает болевых ощущений, может быть лишь незначительный дискомфорт.

После снятия брекетов на эмали иногда остаются белые участки. Это указывает, что в тканях зуба недостаточно микроэлементов. Путем фторирования и реминерализации эмаль, ослабленную от нагрузки, насыщают необходимыми веществами.

Если требуется отбеливание, процедуру рекомендуют проводить не раньше, чем спустя месяц после снятия. Если отбеливать раньше, можно столкнуться с повышенной чувствительностью зубов.

После снятия брекет-системы давление на зубы прекращается, и они стараются вернуться обратно. Чтобы этого не произошло, ставят ретейнер. Он фиксирует каждый зуб в правильной позиции, и результат закрепляется.

Специалисты нашей клиники обладают большим опытом в подборе и установке брекетов разной сложности и конфигураций. Мы консультируем в процессе лечения, обеспечиваем стойкий и стабильный результат.

Вам будет это интересно

Отзывы наших клиентов

+7-902-13XXXXX

Уже более 5 лет я и моя семья обслуживаемся в клинике «Дельта». Пришел с проблемой отсутствия шестёрок, а также хотелось улучшить состояния своей улыбки. Постановкой…

24.03.2020

+7-911-32XXXXX

Доброго времени суток. Хочу поделиться своими впечатлениями посещения, мною, стоматологической клиники "Дельта". Как оказалось, я вообще не имел представления о современном и комфортном лечении зубов.…

14.04.2020

+7-960-02XXXXX

Имея негативный опыт в прошлом, решила поискать клинику по отзывам через интернет. Выбрала стоматологию «Дельта» и не ошиблась! В клинике мне понравилось всё: уютная обстановка,…

18.06.2020

+7-921-17XXXXX

Для меня это был один из непростых этапов в жизни, так как предстояло комплексное лечение и восстановление зубов. Благодаря положительным отзывам друзей и знакомых выбор…

01.10.2020

+7-921-27XXXXX

На клинику наткнулась в интернете, почитав отзывы, а также увидев рекламу по телевизору. Придя на прием к Быстрицкой Татьяне Александровне, я рассказала, что беспокоит и…

13.08.2020

Запишитесь на консультацию

На консультации врач проведет осмотр и составит подробный план лечения с ценами и сроками