Top.Mail.Ru
Размер шрифта:
Цветовая схема:

Под удалением зубов подразумевают оперативное вмешательство с целью полного извлечения зуба из десны. Прежде чем направить больного к хирургу-стоматологу, врач назначает лечение, направленное на устранение воспалительного процесса.

Специалисты клиники профессиональной стоматологии «Дельта» подходят к удалению зубов комплексно, что позволяет выполнить врачебные манипуляции на наивысшем уровне. Стоматолог принимает решение в пользу хирургической операции, если зуб восстановлению и лечению не подлежит.

Потребность удаления зуба

Ситуации, при которых имеет место вердикт для больных зубов – удаление:

зубная коронка разрушена полностью;

развитие гнойно-некротического процесса в костных тканях;

расположение зубов в области отростка альвеолы или травмы челюсти;

тяжелая степень воспаления тканей около корня зуба;

рудимент в виде зуба мудрости, который не позволяет надлежащим образом развиваться челюсти;

искажение прикуса, кривые зубы;

наличие лишних зубных единиц.

Специалист принимает решение удалять зуб только при наличии определенных показаний.

В каких случаях удаление противопоказано

К заболеваниям, являющихся противопоказаниями к удалению зубов относят:

патологии сердечно-сосудистой системы и наличие других хронических заболеваний в острой стадии;

гепатит инфекционного характера;

болезни крови вызывающие кровоизлияния;

лейкемия;

психические заболевания в острой стадии;

наличие воспалений, гнойных процессов;

острые инфекционные заболевания;

беременность в первом и третьем триместре;

стоматит.

Врач назначит комплекс диагностических процедур, по результатам которых можно будет определить наличие или отсутствие у пациента противопоказаний к процедуре.

Виды удаления зубов

Обычное удаление.

При обычном удалении коренного зуба стоматолог, прежде чем приступить к оперативным действиям, применяет гипоаллергенный гель для безболезненного введения анестезии. Врач вводит анестезию, применяя стерильную иглу. Современные обезболивающие препараты позволяют провести оперативное вмешательство с максимальным комфортом для пациента.

Используя специальные инструменты, стоматолог выполняет отделение круговой связки от зуба. Производится захват корня щипцами для расшатывания зуба с последующим его извлечением. По завершению удаления зуба лунку необходимо сдавить.

В некоторых случаях, когда зуб плохо поддается расшатыванию, врачу приходится прибегать к рассечению твердых тканей на части для поочередного извлечения осколков. Облегчить манипуляции поможет разрез десны.

Удаление под общим наркозом.

Для того чтобы пациент полностью не ощущал дискомфорта и с целью сведения к минимуму вероятности возникновения осложнений, применяют общий наркоз. Данный варрант медикаментозного сна целесообразно использовать для людей:

имеющих проблемы с давлением;

с наличием в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания;

склонных к аллергическим реакциям на обезболивающее;

имеющих панический страх перед стоматологическими процедурами;

склонных к рвоте

Процедура удаления зуба под общим наркозом выполняются стоматологом вместе с анестезиологом. Специалисты совместно контролируют состояние дыхания пациента, показатели давления, сердцебиение. Благодаря профессиональному подходу к выполнению манипуляций, пациент может не беспокоиться о результате.

Если удаление зуба происходит под общим наркозом, вероятность появления воспаления сводится к минимуму.

Извлечение зубного корня.

Сложность удаления корня может быть разной. Просто извлечь корень с частично рассосавшимися костными тканями вокруг него. Если корень слишком углублен в альвеолу, могут возникнуть сложности с удалением.

Извлечение зубного корня происходит с применением специальных щипцов, в некоторых случаях доктор использует элеваторы. Когда вышеперечисленными методами удалить корень не получается, специалисту целесообразно воспользоваться методом выпиливания.

Процедура сопровождается углублением щипцов в десну. При возникновении сложностей с продвижением инструмента с целью извлечения зубного корня, элемент удаляется элеваторами.

Извлечение зубного нерва.

Пренебрежение обращением за врачебной помощью чревато развитием кариозного процесса, инфицированием мягких тканей. Отек пульпы ущемляет нерв зуба.

Стоматологу нужно удалить очаг воспаления пульпы, для этого следует пациенту уколоть обезболивающий препарат. Благодаря появлению в стоматологии инновационных методов лечения, процедура проходит с минимальными рисками. С помощью специальных препаратов, контролирующих ход процесса, канал будет обработан полностью.

По завершению удаления нерва производится пломбирование зуба.

Удаление временных зубов.

Постоянные и молочные зубы имеют отличия в особенностях их удаления. В результате преждевременного извлечения временного зуба может привести к развитию неправильного прикуса. В процессе удаления зуба могут повредиться зарождающиеся корни зубов, а также возникнуть другие сложности.

Строение временных и постоянных зубов разное. Для молочного зуба характерны тонкие альвеолы и плохо выраженная зубная шейка. Для удаления зуба применяют специальные щипцы, за счет чего повреждение зачатков корня исключено.

В остальных моментах процедура идентична удалению коренных зубов.

Сложное удаление

Процедура удаления зубов бывает простой и сложной. Если зуб имеет один корень, его изъятие будет обычным, зубы с ответвлениями корней проблемные. Провести сложную операцию по удалению зуба удается, используя специальные методики и инструменты.

Сложными ситуациями являются:

разветвленные корни, вогнутые в середину или развернутые по сторонам;

местоположение проблемного зуба – пораженные костные ткани;

коронка отсутствует, что не позволяет использовать щипцы для захвата;

запломбирована полость, под воздействием щипцов пломба расколется;

наличие ретинированного или дистропированного зуба;

извлечение восьмого зуба.

В вышеперечисленных случаях процедура удаления проводится нестандартным способом.

Потребность проведения сложной операции

Показаниями к удалению сложного зуба являются:

опухоли и отек вокруг зуба, боль;

нервные окончания больного зуба повреждены, что привело к онемению лица;

высокая вероятность возникновения кривизны соседних зубов;

развитие болезней возникающих из-за неправильного размещения зубов.

Удалять проблемные зубы противопоказано пациентам, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, плохую сворачиваемость крови, гипертонический криз в анамнезе, инфекционное или вирусное заболевание и т.п.

Подготовительный этап

К извлечению сложного зуба необходимо подготовиться. Перед операцией пациента направляют на диагностику, проводят рентгенологическое исследование. Снимок позволяет увидеть расположение зуба в челюсти, оценить околозубные ткани.

При наличии воспалительного процесса пациенту назначают антибактериальную терапию.

Обращение к высококвалифицированным специалистам позволяет избежать возникновения осложнений после проведения сложных операций.

Способы удаления сложных зубов

Удалить сложный зуб можно используя различные инструменты:

щипцы. Самый щадящий метод удаления зубов. Целесообразен в случае сохранения целостности коронки. Захватив короночную часть зуба, стоматолог осуществляет расшатывание до момента разрыва корня и альвеолы, затем производится извлечение;

элеваторы. Если зуб расположен не в зубном ряду, с помощью щипцов его не удалить, нужно использовать другой способ. Элеваторы вводят в периодонтальное отверстие и прокручиваются, в результате этого происходит разрыв связки. Извлечение зуба осуществляется не выдергиванием, а выдавливанием;

бормашина. Инструмент используют для удаления зубов с множеством корней. Применяя бормашину, врач отделяет корни для их извлечения по частям. С помощью бормашины извлекают зубы с резорцин-формалиновыми пломбами.

Стоматологи подбирают оптимальный способ удаления, оценив состояние и особенности зуба, количество и глубину расположения корней.

Удаление зубов и беременность

Беременным пациенткам удаляют зубы крайне редко. Оперативное вмешательство, независимо от срока, допускается в следующих случаях:

постоянная острая зубная боль;

наличие травмы челюсти или зуба;

зубная киста либо новообразование злокачественного характера;

воспаленный нерв, расширение очага воспаления на ротовую полость.

В том случае, когда хирургическое вмешательство остро необходимо женщине в период беременности, стоматолог старается провести манипуляции с минимальными рисками для плода. На приеме у специалиста пациентке необходимо узнать, какие обезболивающие препараты будут использованы и их безопасность для беременных. Есть ряд современных анестетиков локальной направленности, не проникающих в кровь.

Пациентке следует проконсультироваться с гинекологом по поводу безопасности предстоящей операции по удалению зуба. Общую анестезию для беременных не применяют. Такой метод обезболивания чреват кислородным голоданием младенца.

Исключить возникновение осложнений в процессе проведения операции поможет предварительная рентгенография полости рта. Для беременных применяют радиовизиограф. С помощью данного прибора удается осмотреть ротовую полость в режиме онлайн, изображение выводится на монитор компьютера. Исследование безопасное по сравнению с рентгенологической диагностикой. Избежать негативного влияния излучений помогает специальный защитный фартук.

Оптимальный период для удаления зубов –18-55 неделя беременности. К этому времени внутренние органы плода и плацента уже сформировались. Извлечение зубов в последние недели третьего триместра могут спровоцировать преждевременные роды. В любом случае лучше будет отложить процедуру до момента рождения малыша, если это возможно.

Период после удаления

В зависимости от того насколько травматична была операция, может наблюдаться припухлость в области удаления зуба. Снять отек поможет ледяной компресс, приложенный к щеке. Период заживления сопровождается образованием кровяного сгустка в месте удаления. Для того чтобы не допустить кровотечения, необходимо удержаться от сплевывания и полосканий. На этапе заживления не следует употреблять горячую пищу.

Одним из распространенных осложнений после удаления зубов является наличие сухой лунки. Это происходит в случае сдвига кровяного сгустка или его изначального отсутствия. Сухая лунка характеризуется возникновением тупой или острой боли через пару дней после оперативного вмешательства. Лечение проводится путем накладывания ватных тампонов пропитанных лекарственным препаратом, его необходимо держать до тех пор, пока не пропадут симптомы.

Во избежание развития осложнений нужно придерживаться следующих правил несколько дней после удаления зуба:

избегать физических нагрузок;

не нагружать область удаления в процессе пережевывания пищи;

первый лень после операции нужно употреблять мягкую, жидкую, не горячую еду;

на два дня необходимо отказаться от курения и употребления алкогольных напитков;

на протяжении первых суток нужно отказаться от чистки зубов. Последующий период нужно очищать зубы, используя мягкую щетку, стараясь не задеть лунку;

через сутки после процедуры допустимо полоскание раствором слабосоленой воды;

первые дни после удаления зуба не использовать очищающие растворы.

Для того чтобы заживление прошло быстро и без осложнений, следует строго придерживаться рекомендаций врача.

Кровотечение после удаления зубов

Пойти кровь после извлечения зуба может в таких случаях:

повышение давления;

гипертония;

в процессе операции повредился крупный кровеносный сосуд. Бывает при сложном удалении зуба, если рассекают десну и высверливают зуб, используя бормашину;

кровь может начать течь и в ночное время по истечению некоторого периода после операции;

кровотечение сразу по завершению оперативного вмешательства. Врач останавливает кровь, используя гемостатическую губку и накладывая швы на десну.

Какие меры можно предпринять дома предпринять дома в случае кровотечения?

Изначально нужно оценить масштабы проблемы. При сплевывании большого количества крови со сгустками следует без промедления проконсультироваться со специалистом. Для того чтобы остановить кровь, врачу нужно будет наложить швы.

Если кровотечение не обильное по рекомендациям специалистов в домашних условиях необходимо провести тампонирование лунки. Для этого необходимо использовать стерильный бинт. После накладывания тугого тампона на место удаления зуба, нужно плотно сжать челюсти.

К внешней стороне щеки следует приложить холодный компресс на пять минут 3-4 подряд с пятиминутным перерывом.

Также необходимо контролировать давление, если показатели повышены, их нужно снизить соответствующими препаратами.

В тех случаях, кода обратиться за помощью к стоматологу невозможно, поможет стерильная гемостатическая губка, продается в аптеках. Такой тампон вкладывают в лунку продезинфицированным пинцетом. Затем нужно сжать зубы, чтобы тампон плотно прилег к ране, к щеке приложить холод.

Гемостатическая губка очень эффективна в случае кровотечения. Размягченный фрагмент нужно менять на новый.

Остановить кровь помогают препараты Этамзилат или Дицинон. Эффект достигается через 30 минут, несколько часов после приема лекарства. Прием подобных препаратов противопоказан людям с тромбозами, тромбоэмболией, тромбофлебитами.

В случаях, когда кровотечение сопровождается слабостью, головокружением необходимо вызвать скорую помощь.

Вам будет это интересно

Отзывы наших клиентов

+7-953-30XXXXX

Сегодня была на консультации у мегакрутого доктора Мустафина Андрея Олеговича! У меня очень много проблем с зубами в связи с наследственностью и возрастом. Консультация была…

25.06.2022

+7-902-13XXXXX

Уже более 5 лет я и моя семья обслуживаемся в клинике «Дельта». Пришел с проблемой отсутствия шестёрок, а также хотелось улучшить состояния своей улыбки. Постановкой…

24.03.2020

+7-911-32XXXXX

Доброго времени суток. Хочу поделиться своими впечатлениями посещения, мною, стоматологической клиники "Дельта". Как оказалось, я вообще не имел представления о современном и комфортном лечении зубов.…

14.04.2020

+7-960-02XXXXX

Имея негативный опыт в прошлом, решила поискать клинику по отзывам через интернет. Выбрала стоматологию «Дельта» и не ошиблась! В клинике мне понравилось всё: уютная обстановка,…

18.06.2020

+7-921-17XXXXX

Для меня это был один из непростых этапов в жизни, так как предстояло комплексное лечение и восстановление зубов. Благодаря положительным отзывам друзей и знакомых выбор…

01.10.2020

Запишитесь на консультацию

На консультации врач проведет осмотр и составит подробный план лечения с ценами и сроками